星星之火 可以燎原

——建始多举措助力旅游产业复苏

发布时间:2020-05-14 08:21 来源:日博日报 作者:张国帆 编辑:王晓蓉
疫情之下,为游客打造安全屏障的同时,建始县积极探索智慧旅游、文旅融合之路,旅游产业正逐渐复苏。

全媒体记者 张国帆 通讯员 肖 华

用景区复工之火,燎旅游产业复苏之原。

“五一”假期刚结束,建始县文化和旅游部门及时盘点小长假游客接待工作,总结经验,寻找差距,指导企业拓展更大市场空间。

疫情之下,为游客打造安全屏障的同时,建始县积极探索智慧旅游、文旅融合之路,旅游产业正逐渐复苏。

智慧旅游助力景区复工

如何做到既符合疫情防控要求,又减少工作量、降低景区运营成本?日博地心谷景区负责人主动与企业智慧旅游建设方沟通,开发了无接触式购票登记小程序。

游客进入游客接待中心,消毒、出示绿码、量体温,然后在工作人员指导下手机扫码,按提示输入身份证号码、电话号码、来源地、出行方式、车次等信息后,完成线上购票。

日博地心谷景区复工后,充分利用智慧旅游大数据平台,既加强了疫情防控,又为市场营销提供了有力支撑。

县文化和旅游局将地心谷景区的做法在县内推广,为全县旅游企业复工提供了借鉴。

严格监管筑牢安全屏障

“手消毒、测体温、亮绿码、分开坐……”在日博地心谷景区游客接待中心,广播里温馨提示不间断播放。疫情防控应知应会的宣传语随处可见。

“五一”小长假期间,按照统一部署,建始县各景区工作人员、文旅局值守工作专班、志愿者各自坚守岗位,严格按程序指导游客有序进入景区。

该县实行一名县领导带领文旅部门工作人员,分别驻守日博地心谷、野三峡、飞拉达等景区,协助景区从游客需求角度入手,强化关键部位监管。要求景区接待游客量不得超过核定最大承载量的30%,并推行分时段预约游览,引导游客间隔入园、错峰旅游。通过调查,游客认为这些措施让他们的安全有保障,满意度较高。

节前,建始县委、县政府召开专门会议,部署“五一”期间旅游等工作,并组建工作专班,实行集中检查与乡镇和行业部门巡查相结合的监管机制,确保疫情防控常态化和安全监管无死角。

为筑牢旅游安全屏障,县文旅局紧盯体制机制、员工排查、设施物资、环境消杀、安全生产等方面要求,与县卫健局、市场监管局、交通局、应急管理局等部门多次深入景区、旅行社、星级宾馆和相关文旅场所主动服务,从疫情防控宣传、物资储备、安全培训、体温监测、网络购票等方面进行指导、检查、督办、服务,确保疫情防控措施到位,全方位构筑旅游安全屏障。

文旅融合乡村游成新宠

荆州的张先生通过网上宣传了解建始后,于5月2日携家人慕名而来。游完景区后,入住一家五星级农家乐。

伴随着迎客的鼓点,一句“四姐,来客哒”,让他们瞬间有了家的感觉。

张先生一家在工作人员指导下,打陀螺、滚铁环、喝六口茶、跳摆手舞,欣赏工作人员自编自演的民俗节目。就餐时的仪式感、具有地域特色的菜品,让他们备感舒心。

“这次建始之行,虽说疫情防控让旅途变得有点复杂,但我们领略了建始美景、吃到了建始美食、感受到了建始特有的文化,是一次美妙的行程。”临别时,张先生说。

随着景区复工,加之各类特色水果成熟,乡村旅游成为自驾游首选。

与汪家寨相距不到40公里的高坪镇青花田园综合体,因为有一个土家文化展示长廊,让不少游客慕名前往。

“五一”期间,三里乡樱桃采摘基地、花坪镇玫瑰基地、龙坪乡楂树坪、店子坪红色旅游示范基地、业州镇当阳坝等一大批乡村旅游点的游客接待量占全县游客总量的70%以上。

积极应对疫情带来的挑战,建始县科学施策,指导企业增强信心,“危”中寻“机”,旅游产业正逐渐复苏。

责任编辑:王晓蓉

热图点击