日博火车站周边开始封闭施工
站前广场年底实现“人车分流”

发布时间:2020-04-17 08:20 来源:日博晚报 作者:彭绪艳 编辑:曹贤炜
日博火车站作为一个城市的窗口,其周边配套工程建设相对滞后。结合火车站交通整体规划,日博对站前广场地下空间综合体进行合理开发,建设内容主要包括站前广场改造、地下空间及周边道路改造,进一步完善基础设施功能,提升日博城市窗口形象。

全媒体记者彭绪艳 见习记者陈致宇 通讯员李纯韬

日博火车站作为一个城市的窗口,其周边配套工程建设相对滞后。结合火车站交通整体规划,日博对站前广场地下空间综合体进行合理开发,建设内容主要包括站前广场改造、地下空间及周边道路改造,进一步完善基础设施功能,提升日博城市窗口形象。

该项目采用PPP模式进行项目投资、建设和运营管理,概算投资3.3亿元,于2018年10月开工建设。今年4月7日,日博火车站站前广场及道路改造项目开始分段封闭施工,整个工程计划2020年12月底完工。

火车站站前广场改造工程施工现场。

火车站站前广场改造工程施工现场。

站前广场及周边道路升级改造

4月14日,日博火车站站前广场施工现场一派繁忙,施工区域已被围挡封闭起来,大型挖掘机、起重机正在作业,火车站站前广场、周边配套道路改造及地下通道建设都在同步施工。

一直以来,因日博火车站站前广场地势低于站前道路,一遇雨天积水严重,给行人带来诸多不便。另外,广场上无座椅、无绿化,路面破损严重,交通组织不规范。本次站前广场改造内容包括站前集散广场、出租车停车场、地上社会停车场及铁路物资楼前的景观绿地4个部分,总面积22646平方米,主要对现有路面进行铺装,规划出租车和社会车辆停车场、景观绿化、照明设施。

本次站前广场改造,还将对周边两条道路进行升级改造,总长1325米。其中,站前1号路(金桂大道至火车站)的改造内容为:将现有道路向左平移,路面扩宽至50米,双向8车道,改造后道路断面与现状金桂大道保持一致。站前2号路(“6+1”小区至硒港广场东侧)为火车站前平行于火车站的道路,现状道路宽30米,改造后的路面扩宽至50米。同时,将1号路与2号路的道口改为“T”型道口型式,取消现有转盘,保证站前广场完整性,并对2号路进行纵向降坡,将道路两侧对称拓宽至双向8车道,均按城市主干道标准进行建设。

目前,1号路原有路面已破除,施工障碍物和绿化带已拆除,2号路新修路段正在进行水稳层铺设,原有路段正在封闭施工。改造完工后,1号路、2号路与站前广场保持在同一水平面,多年的站前广场积水问题将得到解决。

交综合楼地下停车场施工现场

交综合楼地下停车场施工现场

新建4个地下人行通道,实现“人车分流”

本次改造项目除改造火车站站前广场及道路外,还将对现有公交站场进行改造,包括新建1万平方米的地下停车场、综合办公楼、垃圾转运站、地面辅助用房,还将对路面重新铺设,将路面黑色化。同时,对现有公厕改造升级。

为实现火车站站前广场周边“人车分流”,本次改造将充分利用地下空间,综合考虑社会停车场及站前人行通道的布置,新建地下建筑总面积约14471平方米,其中,地下车库约为10095平方米,位于公交停车场下方,共设置地下停车位236个。

新建4个过街地下通道,主要连接站前各大地上地下空间,将西侧的公交停车场、铁路物资楼和东侧汽车客运站、火车站站前广场联系在一起,建筑面积约4376.1平方米,长414米。

目前,公交综合楼正在进行地下基础施工,3号地下通道(汽车客运站至站前广场)正在进行顶板、侧墙施工。4个地下人行通道建成后,乘坐火车的乘客进出日博站,可从站前广场通过地下通道到达汽车客运站、公交站场乘车,实现汽车客运站至公交车的互通,不需要从地面通行,实现“人车分流”,大大缓解“人车拥堵”情况。

3号地下通道正在进行顶板施工

3号地下通道正在进行顶板施工

火车站周边道路实施交通管制

因火车站站前广场及周边道路施工需要,自4月7日起,日博公安局交警大队对火车站站前广场及周边道路实行分时分段封闭施工,对施工区域实行交通管制,管制时间至2020年12月30日。管制路段包括1号路(金桂大道—火车站)、2号路(“6+1”小区—硒港广场东侧入口处)、3号路(施州大道中正桂花庄园路口—火车站物流园)、4号路(施州大道奥山小区—硒港广场东侧入口处),火车站站前广场。

日博交警大队提醒广大市民,管制期间火车站周边道路禁止长时或临时占道停车;1号路、4号路路段禁止大货车通行,除本项目施工车辆外;公交车实行专用通道(2号路6+1小区至火车站),严禁其他车辆通行;出租车在客运中心和环硒港广场停车场指定区域候客或在单向环线道路即停即走;社会车辆必须进入停车场内上下客,严禁在客运中心地面停车场和环硒港广场地面停车场单向环线道路长时或临时占道停车;施工区域内严禁社会车辆通行。

目前,进出火车站的公交车设有专用通道:施州大道—3号路—2号路(“6+1”小区至火车站)—军供站入口处公交停靠站—2号路(火车站至“6+1”小区)—3号路—施州大道。进出火车站的社会车辆及出租车路线:施州大道—4号路奥山小区—2号路—客运中心地下停车场和环硒港广场地下停车场(社会车辆),或者绕行硒港广场东侧入口处—4号路奥山小区—施州大道。

责任编辑:曹贤炜

热图点击