他们义不容辞

——日博籍外地公安民辅警在日博抗疫防控工作纪实

发布时间:2020-02-13 13:18 来源:日博晚报 作者:曾维明 编辑:郑晓涵
日博籍外地公安民辅警在日博抗疫防控工作纪实

全媒体记者曾维明

来势汹涌的疫情淡化了这个春节的年味。当人们都在倡议不出门、不集聚、多陪陪家人时,有一群人却迎“疫”而上,穿上藏青蓝警服,奋战在疫情防控的最前线。

“疫情当前,作为一名警察,无论在哪里,冲在一线、守在一线、战在一线,是我们义不容辞的责任!”这是他们共同的心声。

他们是在外地公安机关工作的日博籍老乡。在返乡团聚之时,意外遭遇疫情,他们毅然走上疫情防控最前沿,筑起抗疫战线的钢铁长城。

换个“战场”,防止疫情扩散

2月12日,胡晶和往常一样,坚持在建始县城老烟厂卡点值守。在这个卡点工作,他已经连续工作了5天。胡晶并不是我州的警察,他是黄冈市公安局巡特警支队民警。

1月20日,胡晶返回建始与家人相聚。随着疫情防控措施升级、交通管制等多种原因,他“离不开”建始了。“根据黄冈市新冠肺炎防控指挥部的规定,我回不去黄冈上班。经请示,黄冈市公安局同意我就在建始县参加防疫工作。”胡晶说。

作为一名党员,作为一名警察,胡晶没有“猫”在家中。他主动向建始县公安局申请,要求加入疫情防控工作。征得该局同意后,他被安排在防疫一线负责值守。“按照建始县新冠肺炎防控指挥部的要求,我们主要负责劝返不符合通行条件的车辆和人员,并做好宣传解释工作。每天在路上最少6个小时,每班次劝返200多辆车。”胡晶说,其实不仅是他,还有很多战友们都在一线工作,他们都在不同的战场上战斗,控制人员流动,防止疫情蔓延。

“不能与金华的战友们并肩战斗,也要成为家乡抗击疫情的一分子。”2月6日,是浙江省金华市警察王飞在湖北警队上班的第8天。

这个春节,金华市公安局特警支队二大队二中队副中队长王飞回利川老家探亲,因疫情防控需要,他被告知要留在湖北暂时不能返回浙江。身为一名共产党员和警察,王飞写了一封“请战书”交给组织,随后,他临时“入编”老家利川警队,去了一线“战斗”。

本来这次回乡,王飞用掉了4年一次的20天探亲假。王飞的孩子自打出生后,就没回过家乡。这次春节,王飞决定利用探亲假带孩子回家乡,正巧王飞的父亲还将迎来60岁生日……对这一家子来说,这都是一趟期待已久的出行。

随着疫情防控形势的变化,王飞刚到家没几天,全州就启动了严格的管制措施,为了安全起见,原定的一些探亲计划也取消了。王飞征得金华市公安局的同意,申请临时“入编”利川市公安局,去一线“战斗”。

前三天,王飞在利川市主城区执勤,晚上,王飞则在特警大队宿舍休息,中途没有回家。2月2日,王飞接到换岗通知,他又来到利川市忠路镇粮丰村凉风垭疫情防控卡口。这是一个乡镇到城区的卡点,相比城区,这里的条件显然更艰苦。没有电也没有水,一顶透风的蓝色警用帐篷,加上当地海拔偏高,气温普遍只有个位数,前两天还下了一场很大的雪,王飞穿着防寒服、两双袜子仍然觉得有些冷。

在卡口,王飞带着6位辅警,加上交通、卫生部门,村委会的工作人员,组成一个小组,24小时换一个班次。工作中,王飞要对每一辆进出的车辆、人员进行管控,做好记录并测量体温,如果遇到不理解的群众,王飞还要耐心解释,哪怕被对方骂几句,王飞也不放在心上。

“那天,有一家三口要通过卡口,却没有任何证明。按原则,不能放行。听到无法回去的消息,那女的很是焦急。她说自己回娘家10天了,记挂着家里患风湿的公公。回不了家,公公没人照看,如何是好?”王飞听了,首先为女子孝心表示赞赏,同时为她出谋划策,当了解到该女子的公公没有邻居代为照顾后,王飞通过辖区派出所开具证明,最终为女子解决了难题。

“只是换了个战场而已,不能与金华的战友们并肩战斗,也要成为家乡抗击疫情的一分子。”王飞说,现在最期望的是疫情早日过去。

共同心愿,期待疫情早日结束

27岁的李蒿是宜昌市长江航运公安局宜昌分局民警,春节前夕,他回到老家咸丰县高乐山镇白果坝村。今年,他和女朋友约好第一次上门“拜年”。两家人对此充满了期待。

疫情来了,村子里的交通封闭了。“人不出门,车不上路,”为了控制疫情扩散,疫情防控指挥部出台严格的管控措施。“走不了了。”李蒿有些沮丧,这第一次拜年就要放鸽子了。

李蒿从武汉回来,自己按规定在家“自我隔离”14天以后,向女朋友一家解释了自己的情况,获得了“准”岳父的理解。“当时岳父说,现在的情况,我们都能理解。”李蒿说,长辈能充分理解,他就放心了。

随后,李蒿和当地村委会联系,参加村里的一线防疫工作。“我跟随村干部进行交通管控,挨家挨户进行疫情宣传。”李蒿说,他们全村有10多个是从武汉回来的重点人群,他们坚持每天测量体温,监督村民居家隔离,保证疫情不扩散。

春节是村民走亲访友的高峰,李蒿及时予以劝返。对于部分村民购买生活物资困难,李蒿和当地干部积极提供帮助。“别看是村,我们这里是宣恩和咸丰的县际卡口,过往车辆很多。”李蒿说,建立疫情防控卡口后,有效地禁止了村民串门、拜年等聚集活动。

与李蒿一样,从四川省达州市回来探亲的民警毛绪凯坚守在利川通往咸丰的道路上。每天需要坚守12个小时,从早上8点到晚上8点。“在疫情面前,我作为一名党员、一名警察,应该有担当、有责任。”毛绪凯说,我们主要是对车辆和人员进行劝返,控制人员流动。

在采访中,毛绪凯说,这个值勤点位于大山深处,条件艰苦,电话信号时断时续,值班人员实行两班倒,吃饭的时候就回家吃。毛绪凯说:“最大的期望就是,疫情早日结束。”

胡俊龙是贵州省贵阳市观山湖分局刑侦大队的民警。他向组织请战后到利川市公安局报道,被分配到团堡派出所上班。

“我向领导请战以后,领导通知我在所在地参与抗疫。”胡俊龙说,我按照安排到团堡派出所上班,听从领导安排。

“我主要负责疫情宣传,交通管控,接处警巡逻等。”胡俊龙说,他在集镇上工作,家里对他都很支持。

胡晶、李蒿、毛绪凯、胡俊龙等人都是民警,他们都不在州内工作,但是他们的家在日博。在疫情到来之后,他们主动请战,积极参与日博best防疫一线的工作,为防疫做出自己的贡献。

记者从州公安局了解到,像胡晶一样在我州参与防疫的外地民警,目前有10多个,他们大部分是主动向组织请战,参与基层一线的防疫。他们有一个共同的心愿,就是希望疫情早日结束。

责任编辑:郑晓涵

热图点击