上阵战“疫”全家档

——一个警察之家的“小家”与“大家”

发布时间:2020-02-11 11:19 来源:日博晚报 作者:胡俊杰 编辑:王晓蓉

微信图片_20200210184345(700531)-20200211111825

向昶欣(右一)正在核实司乘人员信息。

微信图片_20200210182419(700505)-20200211111835

向应海(中)在卡点核实过往司乘人员信息。

全媒体记者胡俊杰 通讯员何清华

他们是最亲近的人,因为战“疫”,生活成了两条平行线

他们是警察之家,一门三警,在疫情面前,坚守,是他们共同的选择。

父亲向应海,是来凤县公安局治安大队的一名老警察;儿子向昶欣,是宣恩县公安局沙道沟派出所的80后民警;儿媳高岚,是宣恩县公安局政治处的90后民警。

1月25日清早,农历大年初一,好不容易趁着春节聚在一起的向昶欣夫妻俩和父亲向应海几乎同时接到单位的返岗通知。

“老婆,给儿子约的医生只怕又得往后推了”,向昶欣亏欠地对高岚说道。

还不满周岁的儿子出生时鼻子下长有一颗血管瘤,近一年来夫妻俩利用休息时间四处求医,春节期间刚好有几天休息时间,夫妻俩刚好跟医生约好农历大年初三去就诊。

“我们都得回单位,我已经把行程取消了,等疫情过了再带儿子去就医。”疫情面前,夫妻俩心有灵犀,选择了相互支持与理解。

“大事难事显担当,危难时刻见本色。我们是警察,有困难有危险,必须我们先上!我们是党员,在这种关键时刻,更是没有任何理由退缩,组织一声召唤,我们必做先锋。”出发前,向应海还不忘给儿子、儿媳加油打气。就这样,一家人分头奔赴各自的工作岗位。

回到派出所,向昶欣立即投入到疫情防控的最前线,进村入户,发动宣传,在防疫监测点对过往车辆司乘人员逐一开展体温检测、筛查核查等防疫工作。在工作枯燥、环境简陋的检查点,他平均每天要工作12个小时,冷了就跺跺脚、搓搓手,饿了就咬一口饼干、吃一桶泡面。

“我是共产党员,怎么能不冲锋在一线,不能为了小家不顾大家。现在疫情防控进入关键阶段,只有把疫情控制住,无论是大家还是小家,才都能健康安全。”听说刚断奶的儿子感冒发烧,他也没有请过一天假,没有向单位提出任何要求。

“我这里一切都好,不用担心,您要注意防范。”闲暇和父亲视频时,他也从不诉苦,总是劝告父亲要注意疫情防范。

政治处的工作繁琐庞杂,每天早上8点,高岚把儿子留给婆婆后准时到单位上班,统计全局500余名民辅警在岗、健康情况,梳理各类疫情信息分析上报;晚上,下班后回家带娃。每当丈夫向昶欣问起家里情况,她总是说“家里有我,你放心”。

2月5日,高岚因感冒高烧近40℃,吓坏了的她一直对婆婆嘱咐:“不要给向昶欣和爸爸说,免得他们担心影响工作。”后来,经反复确诊只是普通感冒引起后,退烧的她第二天便投入到工作中。

“相比奋战在一线的医务人员和警察,我在单位的这点辛苦、这点困难算不了什么,我也坚信,疫情很快就会过去,春天很快就会到来。”高岚说,既然选择了做一名人民警察,就注定要在平凡的岗位上迸发出不平凡的力量。

“我们是共产党员,疫情当前,我们携手冲锋,坚决完成党组织交给的光荣而艰巨的任务。”在微信群里,他们总是这样相互鞭策,相互鼓励。

责任编辑:王晓蓉

热图点击