日博best心理专家支招缓解疫情焦虑
如需心理咨询可拨打0718-8269303

发布时间:2020-02-05 09:21 来源:日博日报 作者:杜瑞芳 编辑:郑晓涵
自1月31日开始,为引导全州广大群众科学、理性应对疫情,增强全面战胜疫情的信心,州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部组织专业心理辅导专家团队,开设24小时心理援助热线电话:0718-8269303,免费在线提供心理咨询服务。

日博日报讯(记者杜瑞芳)自1月31日开始,为引导全州广大群众科学、理性应对疫情,增强全面战胜疫情的信心,州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部组织专业心理辅导专家团队,开设24小时心理援助热线电话:0718-8269303,免费在线提供心理咨询服务。

州优抚医院业务院长李昱介绍,心理援助热线电话开通以来,平均每天接听电话约10个。

据他介绍,疫情发生以来,部分市民通过频繁看手机了解疫情相关信息,进而产生焦虑、失眠等心理问题。还有部分人出现强迫症状,特别是有轻微感冒症状者(如轻微咳嗽3至5天未愈患者),怀疑自己被感染,甚至采取一些明知不必要的措施。对此,李昱给出以下建议:

正视并接纳自己的焦虑、恐慌情绪。疫情面前,出现一些情绪反应很正常,不要产生自己是否太脆弱等自我贬低意识,也不要对自己过于苛求。同时,要尽量少看手机。疫情信息不停轰炸甚至“打架”,增加人们的焦虑、恐慌情绪,建议广大市民每天定时查看手机新闻,不要频频刷屏。在不外出的前提下,可选择在家适度进行一些娱乐活动,多运动,深呼吸。

维持正常、规律、健康的生活作息,尽量保持生活稳定性。合理安排饮食,多喝水,保证新鲜水果、蔬菜摄入,将肉、蛋、鱼等动物性食物加热熟透,保持适度、适合自己的体育锻炼活动。

“最关键是要做好个人防护。”李昱说,戴口罩、勤洗手、避免聚众、减少流动性,是最基本的要求,也是最有效的保护。

责任编辑:郑晓涵

热图点击