当前位置:首页>>健康>>健康新闻

健康过春节 远离节日病

发布时间:2020-01-20 08:54 来源:日博晚报 作者:阮璐 编辑:张国帆
如何健康过节?如何应对“节后综合征”?州中心医院消化内科副主任雷蕾、中医部脑病科主任黄信全给出了以下建议。

日博晚报全媒体记者阮璐 通讯员侯丹丹

春节是合家团聚的日子,人们在吃喝玩乐之余,也要注重自己的身心健康。春节是一些疾病的高发期,暴饮暴食、作息不规律等导致不少人出现急性肠胃炎、急性胰腺炎等消化道疾病,节后又陷入“节后综合征”。如何健康过节?如何应对“节后综合征”?州中心医院消化内科副主任雷蕾、中医部脑病科主任黄信全给出了以下建议。

首防食管异物

节日聚餐时,人们常常是边吃边聊,一不小心就容易发生误吞误咽。常见的异物有鱼刺、鸡骨等,若不慎误吞误咽,这些异物会嵌顿在咽喉、食道等部位,上下不能,若滞留时间过长,极易引起感染,轻者局部疼痛,重则感染扩散。若嵌滞过深,时间过久,还有可能穿透食管壁,引起更严重的后果。“吃东西一定要细嚼慢咽,春节期间是消化科急诊取异物的高峰期,尤其是夜间,这类病患更多。”雷蕾提醒广大市民,切不可听信民间喝醋、吞饭等错误做法,“喝几口醋,达不到软化异物的目的,还有可能损伤胃肠道;吞饭等做法有可能让异物进一步扎进食管壁。”雷蕾说,如果发生误吞误咽,首先不要慌张,切忌用强吞馒头、米饭、喝醋等“土办法”增加异物处理的难度;其次,若张开口腔能看到异物,可直接用工具将其夹出,或尝试猛烈咳嗽,将异物咯出。如上述方法均未奏效,则应尽快就医。

预防消化系统疾病

“春节期间跟正常上班时‘一日三餐’的饮食规律不一样,不可避免的大鱼大肉、喝酒等都给胃肠道健康带来了极大压力,还会导致急性肠胃炎、急性胰腺炎等疾病的产生,建议大家春节期间尽量以平时的饮食生活习惯为主,饮食规律是关键;不要吃得太油腻、太刺激,饮食清淡为宜;不要酗酒和暴饮暴食;不要过多食用腊肉、咸菜等腌制食品;与此同时,要适当运动,以免‘每逢佳节胖三斤’。”雷蕾提醒道。

正确应对“节后综合征”

长假过后,许多人都感觉提不起精神,上班工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、焦虑等,这些都是“节后综合征”的典型表现。如何正确应对“节后综合征”,黄信全给出了建议。

“节后综合征产生的主要原因是春节期间大吃大喝和通宵达旦娱乐等,临床表现为突然的头痛和胸闷、全身无力、干呕恶心、思维迟钝、焦虑不安等,因此,调整心态是关键。”黄信全介绍,节后综合征的严重程度,与人的适应能力、自我调节能力以及假期的安排是否合理等诸多因素有关,平时工作压力大、竞争激烈者,更容易产生。应对方式主要有:心理放松,轻松上班;深呼吸应对“上班恐惧”;按摩、散步对付睡眠紊乱和疲劳;适当运动对付神经性厌食;多交流对付游玩恐怖症;想象放松对付旅途病。

如何预防节后综合征的产生?黄信全说,过节原本是件高兴的事,但若不注意休息影响身心健康就得不偿失了。他给出了以下建议:保证睡眠,保持每日6-8个小时的睡眠;如假期摄入过多煎炸、上火的食品,可适当喝点凉茶,若假期吃了过多冷冻食品,可喝点姜汤以调节胃肠的阴阳平衡;尽快使心态恢复到节前,可写一张便签式备忘录,将未尽事宜和上班后头几天要办的事情罗列其上,做到心里踏实;按摩、散步对付睡眠紊乱和疲劳,通过轻快的步行、慢跑、打球等等,让身心“动”起来;尽量吃清淡的饭菜,让节日期间的肠胃得以休息,由于假期吃得不规律、节后出现腹胀或厌食等,则可服用一些助消化的药物。

责任编辑:张国帆