当前位置:首页>>文化>>文化动态

文化动能助扶贫

——来凤县文化和旅游局工作纪实

发布时间:2020-01-09 15:15 来源:日博日报 作者:廖婵 编辑:刘艳

记者 廖婵

近年来,来凤县文化和旅游局紧紧抓住文化和旅游融合发展这一有利时机,推动公共文化和旅游服务转型升级,努力提供优秀文化和旅游产品、服务,大力推动优质文化资源向贫困村延伸,为精准扶贫事业注入文化动能,助力实现乡村振兴。

从送文化到“种”文化

“天晴灰茫茫,落雨水汪汪。好男出去闯四方,好女不嫁龙潭郎。”这曾是来凤县大河镇龙潭坪村的真实写照。

如今的龙潭坪村万亩竹海郁郁葱葱,条条道路宽敞笔直,栋栋房屋洁净明亮。每当夜幕来临,村里的文化广场便热闹起来,有的村民在跳摆手舞,有的在敲三棒鼓,有的在下棋……好不惬意。

“在‘尖刀班’带领下,我们村旧貌换新颜,以前的庄稼汉如今也变成了文化人。”村民尹成兵笑着说道。

2018年2月,县文化和旅游局组建“尖刀班”进驻大河镇龙潭坪村。

“刚进村时,我们发现村民对村干部很抵触,村民间扯皮拉筋的事也经常发生。”“尖刀班”班长周庆玲说道。

经过走访,周班长找到了问题的缘由。龙潭坪村没有文化活动场所,村民闲来无事可做,大部分时间都在打牌,邻里之间容易闹矛盾。

“我们本来就是文化单位,资源优势可以利用起来。”在支部党日主题会上,“尖刀班”和村里的党员们谈论,决定修建文化广场,在村里组建一支文艺队伍。

龙潭坪牛王庙是全县唯一一座保存较为完整的牛王庙,属于“省级文物保护单位”。

周庆玲向县组织部、文物局等多个部门反映情况,争取资金100多万元。去年4月,龙潭坪牛王庙整体维修工程启动,原始面貌得到恢复。由于附近不能建现代建筑,“尖刀班”多次去外地考察,请专家查看,修建仿古建筑,建成村委会和文化广场。

场所建好了,怎么让村民加入文艺队伍呢?“尖刀班”和村支“两委”决定带头参与,还请来县文化馆的老师进行专业培训,一支由龙潭坪村20余名村民组成的文艺班子搭建起来。村民们利用空闲时间主动排练,表演摆手舞、采莲船、野猪灯、三棒鼓等节目。

“加入文艺队后,我和妻子天天来参加训练,两人关系越来越和睦。”村民陈双山乐呵呵地说道。

“去年,我们村成功举办了首届丰收节和乡村春晚,节目都是村民们自导自演的。在文艺队的带动下,越来越多的村民加入,我们村的风气也越来越好!”村支书张桂成说起村里的变化,笑得合不拢嘴。

深山农民吃上旅游饭

“杨梅酒能否快递10斤?”1月2日,上海客人吴文忠带着一家老小在杨梅古寨游玩,品尝当地杨梅佳酿后连呼过瘾。

“没问题。”土家汉子吴桂杰一边熟练地将一盆野生蜂蛹下锅一边笑呵呵地应道。他的媳妇在一旁记着流水账,连吃带住,一天的流水超过5000元,抵得上全家打工一个月的收入。

杨梅古寨,因杨梅得名,有优质杨梅1.4万余亩,树龄在100年以上的古杨梅树有1000多棵,最大树龄有1200年,被誉为“湖北杨梅第一乡”。除杨梅外,古寨里还有古桥、古道、古石林、古院落、古戏楼、古庙宇等景点,自然风光神奇秀丽,传统文化古朴浓郁,历史底蕴深厚,是享受慢节奏生活、观赏田园风光、体验民族风情的上佳之处。

近年来,来凤县文化和旅游局紧紧抓住恩来高速公路开通和鄂湘黔黄金三角圈断头路全面打通升级的机遇,加快农旅融合发展,以杨梅为依托,建设杨梅古寨景区,建设山寨迎客、桃花岛、七彩谷、茶叶基地、特色民居等项目,基本完成十娘子古桥、上坝和下坝古院落、传统碾坊油坊、八股庙等修复工程,又打造杨梅旅游节、垂钓大赛等大型节会活动。

游客信步景区,古寨、古庙、古戏台、土家吊脚楼散落山间,千年杨梅三四人合抱,石林峰峦叠翠,暗河潜流交织,晨听林间鸟鸣,夜宿农家客栈,仰望满天繁星,乐而忘返。

几年来,景区内的黄柏园村、石桥村已有40余户村民开起农家乐,100余户村民种养销售土特产,250余户建档立卡贫困户种植杨梅。

文旅融合促发展

2019年12月20日傍晚,在百福司镇舍米湖村摆手堂内,村民们带领游客围着篝火,跳起了摆手舞。

“多亏了驻村‘尖刀班’,如今越来越多的游客来我们村游玩。”五组的村民彭大丙笑着说道。

去年2月,县文化和旅游局驻村“尖刀班”进驻舍米湖村。

“村里到处都是泥巴路,我们自己都不愿走,哪有客人愿意来?”“舍米湖虽落后,但没有遭到破坏,可以发展旅游。”驻村“尖刀班”与村支“两委”召开党员村民代表大会,问计整村出列良策,大家各抒己见。

通过梳理,驻村“尖刀班”决定利用舍米湖“中国传统村落”“中国特色村寨”和“国家旅游扶贫示范村”的荣誉称号,将文化旅游产业作为舍米湖村的主导产业。

50岁的彭成兵家住三组,2014年因交通事故欠下外债,成了建档立卡贫困户。为了还债、供两个孩子上学,夫妻俩只得外出务工。

春节期间,驻村第一书记彭祥建议彭成兵夫妇在家发展农家乐。

春节刚过,夫妻俩买来厨具、冰箱等,开起了农家乐。

当年8月,舍米湖村水泥路通到各家院落,石板路铺到金丝楠木群边,村民危房按特色民居改造……

参观摆手堂、游览吊脚楼、赏金丝楠木群、跳原生态摆手舞、品尝土家美食……山外客人纷至沓来。

“驻村干部考虑得周到,在家创业不仅能挣钱,还能照顾孩子。”彭成兵说。目前,农家乐让他家增收4万元,脱贫致富没问题。

如何把土家文化旅游产业做大做强?驻村“尖刀班”向县里争取,将舍米湖村纳入全县旅游资源向外推介。

去年9月28日,来凤县与北京山海文旅集团签订酉水河旅游项目开发合作协议,将对仙佛寺、阿塔峡、舍米湖等旅游资源进行整体开发。

“项目建成后,舍米湖村全体村民可在家门口创业,全部吃上文化旅游饭。”驻村“尖刀班”班长彭祥说。

责任编辑:刘艳