“精准”音符谱就农民丰收凯歌

发布时间:2019-09-24 08:30 来源:日博日报 作者:刘武 编辑:向磊
一首经典的乐章,在于音符的精准排列;农民的丰收喜悦,离不开精准的“三农”施策。

刘武

一首经典的乐章,在于音符的精准排列;农民的丰收喜悦,离不开精准的“三农”施策。

9月23日,第二个农民丰收节如约而至。连日来,全国各地纷纷举办一系列具有地方特色、传承农耕文化、庆祝丰收成果的节庆活动,让全社会共同分享丰收带来的快乐。

在这丰收喜庆的背后,正是一系列“精准”的“三农”之策,才让这一首丰收凯歌唱响神州。

“要牢牢地将饭碗端在自己手中”历年来出台的中央一号文件事关“三农”,精准地将农业的基础地位体现出来,将优先发展农业决心展现出来,将做强农业的政策倾斜出来。作为拥有十三亿人民的大国,农业是国之根本。事关党的事业持续推进、国家发展的稳步提升、人民美好生活的保障。发展农业、富强农村、农民幸福是党执着的追求,这也是不忘初心、牢记使命的生动实践。

人才是第一资源。要实现农民的持续增收,人才的精准保障很重要。党的十九大报告提出,要建立一支懂农业爱农村爱农民的“三农”工作队伍。发展农业、建设农村、提升农民幸福感,国家专门制定脱贫攻坚、乡村振兴战略。数以万计的党员干部下沉一线,解民忧、纾民困。在外创业致富的新乡贤、优秀的转业士兵、朝气蓬勃的大学生村官来到基层、走进农村,撸起袖子加油干。

新时代的农村发展,不是别的什么发展,而是全面推进高质量发展。生态、绿色是农村高质量发展的底色,坚持绿水青山就是金山银山、金山银山就是绿水青山的总原则,杜绝以污染换发展、先污染后治理的老思路。农村的发展不再是第一产业的单干,而是一、二、三产业的合唱,生态农庄、订单农业、智慧农业、农业+等一系列的新形式、新动力都在生态、绿色的指引下“千帆竞发”。

农业兴则国兴,农民富则国富。新时代新发展新气象,如今的农业正成为发展强劲的事业,农村正成为大有作为的舞台,农民正成为吸引力较强的职业,这首农民的丰收凯歌正成为富强民主文明和谐美丽新中国的重要时代新曲。

责任编辑:向磊

热图点击