建始农商行主动对接 为金融扶贫工作打下坚实基础

发布时间:2019-01-24 15:41 来源:  编辑:曹贤炜

建始网讯(特约记者冯平 通讯员郑芳凝)建始农商行按照上级统一部署,积极与党委政府、村支两委、尖刀班对接,压紧压实责任主体,积极优化调整金融扶贫工作。一年来,该行通过召开宣传动员会、督办会、专题讨论会等,切实让金融扶贫工作落实生根。全年共印刷扶贫宣传资料2000份,制作监督公示牌408个,呈送信函1000份,协调政府解决问题13个,为金融扶贫工作打下了坚实基础。

对当地党委政府对接全覆盖。积极寻求当地政府对金融精准扶贫工作的支持。该行多次就金融精准扶贫工作向县委、县政府主要领导进行汇报,积极为政府排忧解难,做真正的“责任银行”,截止12月末,该行发放的扶贫小额贷款占全县金融机构的80%以上,该行务实的作风得到了县委、县政府的高度肯定,被表彰为“精准扶贫优胜单位”。

对驻村尖刀班、村支两委对接全覆盖。该行积极宣传农商行服务地方经济发展成效、“三大银行”建设、金融精准扶贫主力军作用等,与尖刀班和村支两委建立良好的合作关系和业务感情,做好信息共享,以便及时掌握辖内贫困户社会信誉、信用记录、致富需求等信息。2018年,该行营业部通过当阳坝村驻村尖刀班和村支两委的推荐,实地对该村发展民宿旅游的前景进行了调查,对该村4户贫困户提供20万元的信达资金支持其发展民宿旅游,并于11月在该村成功举办“乡村振兴与精准扶贫”现场推进会,通过搭建平台、宣传政策,现场为5户农户授信30万元的扶贫小额信贷资金。

对符合条件的申贷贫困户信贷投放全覆盖。该行主动分类扶持,通过对建档的贫困农户进行筛选,制定分类扶持措施。对有偿还能力、符合贷款支持条件的贫困户应贷尽贷,对有劳动能力,但无致富能力的贫困户通过支持当地产业带动扶持。截止12月末,该行直接发放扶贫小额贷款2923户23076.48万元,发放涉农企业、农业专业合作社等新兴农村产业扶贫贷款29202万元,带动了1600人脱贫。

对不符合条件的申贷贫困户调查签字确认全覆盖。根据贫困户申请,我行对贫困户进行充分甄别,对不符合条件的贫困户逐户上门做好解释工作,取得了客户的理解。我行景阳支行主动与贫困村对接,利用贫困村村支两委组织每月开屋场会的有利时机给贫困户宣讲扶贫小额贷款政策,2018年,后槽村有1户贫困户谭某申请扶贫贷款用于消费(购买轿车),并对景阳支行拒贷表示不解,该行支行长带领信贷员,与该村村委会多次上门,一方面为其解释信贷政策及扶贫政策,一方面为贫困户出谋划策,商量脱贫路径,经过多次调解,谭某转变思路,拟发展雪梨种植,景阳支行积极跟进,与该户建立了良好的感情。

对建档立卡贫困户走访调查全覆盖。该行根据扶贫办提供的信息,在全县深入推进“进村入户”活动,逐户了解贫困户家庭人口、田亩面积、从事行业、家庭成员、劳动能力、致贫原因和脱贫打算等情况,并建立档案。该行红岩镇所辖15村,其中重点贫困村2个,建档立卡贫困户1319户4312人,红岩支行对全镇居民、农户实行全面走访,截止12月末,该行对全镇居民走访2次,回访3次,对贫困户全面走访6次,为97户贫困户发放扶贫贷款325万元、为7个涉农企业发放贷款800万元,该行扎实的工作作风得到了当地党委政府的肯定。

责任编辑:曹贤炜

热图点击